# PARIS-BREST

Hello les filles, cela faisait un moment que je n’avais pas publié d’articles de pâtisserie me revoilà en force aha. Ma soeur a réalisé un Paris-Brest c’était une tuerie ! Je me suis dit que j’allais vous donner la recette si cela vous intéresse et puis cela change des articles  « Look »  j’espère que cet article vous aura plu. Je vous dis à bientôt xx.

 

Voici la recette :

Les ingrédients pour le craquelin : 

50 g de farine

50 g de sucre roux

50 g de beurre à température ambiante

 

Mélangez tous les ingrédients, former une boule puis l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la mettre au congélateur.

Les ingrédients pour la pâte à choux :

Environ 4 oeufs

150 g de farine

75 g de beurre

25 cl d’eau

1 cuillère à soupe de sucre

1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte à choux :

Mettre l’eau, le beurre, le sel et le sucre puis faire bouillir jusqu’à ce que le beurre fonde. Hors du feu, ajoutez la farine puis mélanger et remettre sur le feu en mélangeant avec la cuillère en bois. Faire dessécher la pâte quelques minutes puis laisser refroidir quelques instants. Dans un bol battez les oeufs en omelette, les ajouter lentement en mélangeant.

Pour savoir si la pâte est prête prendre la pâte avec une cuillère en bois et si elle forme une pointe sans se déchirer elle sera prête, si ce n’est pas le cas rajouter 1 oeuf.

Préchauffer le four à 180 degrés, verser la préparation dans une poche à douille, munis d’une douille ronde et pocher les choux. Sortir le craquelin du congélateur et avec un emporte-pièce découper des cercles de la taille de vos choux. Déposez le craquelin sur chaque choux. Faire cuire entre 20 et 30 minutes (rallonger la cuisson si besoin).

 

Ingrédients pour le praliné

100 g de sucre – 100 g de noisettes (ou amandes) 

Placer les noisettes sur une plaque de cuisson, faire torréfier les noisettes pendant 15 minutes à 150 degrés, laisser refroidir et enlever la peau. Faire un caramel avec le sucre dans une casserole sur feux doux. Ajouter les noisettes et bien mélanger. Verser sur une feuille de cuisson et laisser refroidir. Casser en morceaux puis mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte (mixer pendant plusieurs minutes).

 

Ingrédients pour la crème mousseline

2 jaunes d’oeufs 

250 ml de lait entier

150 g de beurre

50 g de sucre 

10 g de farine 

1 gousse de vanille

10 g maïzena

75  de praliné

 

Dans une casserole verser le lait, la gousse de vanille et les grains de vanille. Dans un saladier blanchissez légèrement les jaunes d’oeufs et le sucre puis ajouter la farine et la maïzena. Porter le lait à ébullition et ajouter à la préparation. Remettre le tout dans la casserole jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter la moitié du beurre puis filmer au contact et mettre au frigo. Attendre que ça refroidisse.

Sortez la préparation puis la détendre au fouet, utiliser un batteur électrique et ajouter le restant du beurre (celui- ci doit être à température ambiante) ainsi que le praliné.

 

Le montage

Coupé vos choux en deux puis mettre la crème mousseline dans une poche à douille et pocher la crème dans vos choux, recouvrir avec les  « capuchons » puis parsemer de sucre glace. 

 

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32 Commentaires

  1. 14 mars 2017 / 17 h 13 min

    Coucou Marion !
    Mais quelle tuerie cette recette, tes photos me donnent l’eau à la bouche hihi 🙂

    Le Paris-Brest est l’un de mes desserts préferés.

    Des bisous ♥

    • 14 mars 2017 / 17 h 34 min

      Merci beaucoup ravie que la recette te plaise ! c’est ma soeur elle à un dons 🙂

  2. 14 mars 2017 / 18 h 48 min

    Ils ont l´air delicieux!
    Bisous ma belle

  3. 14 mars 2017 / 23 h 46 min

    ça à l’air vraiment délicieux !

  4. 15 mars 2017 / 9 h 33 min

    Hello ma belle,
    Ils ont l’air tellement délicieux ces petits Paris-Brest, ça me donne trop envie d’en faire =)
    Bisous
    Marine

  5. Lydia
    15 mars 2017 / 9 h 52 min

    Pour les avoir goûté c’est vrai qu’ils sont délicieux

  6. 15 mars 2017 / 10 h 01 min

    Ils sont super bien faits ces Paris-Brest, tout mignons !!
    Et ma foi ça m’a l’air succulent hihi
    Des bisous ma jolie <3

    • 15 mars 2017 / 13 h 25 min

      Merci beaucoup ma biche ! c’est ma soeur elle est super douée et elle adore ça 🙂

  7. 15 mars 2017 / 21 h 01 min

    Ils ont l’air délicieux tes photos sont magnifiques comme toujours.

    Bisous
    Julie

  8. 18 mars 2017 / 20 h 27 min

    OULA alors par contre je suis FAN de Paris-Brest donc je vais tester ça très bientôt ! En tout cas ça à l’air délicieux La chance d’avoir une sœur qui cuisine aussi bien !
    Bisous Marion

  9. Lucie
    19 mars 2017 / 15 h 33 min

    Je suis contente qu’ils plaisent !

  10. 19 mars 2017 / 20 h 37 min

    Tu me donnes envie d’essayer ! C’est mon dessert préféré <3<3 Bravo à ta sœur en tout cas !

    • 19 mars 2017 / 20 h 38 min

      Merci c’est gentil pour elle 🙂 j’adore aussi ce dessert

  11. 20 mars 2017 / 17 h 30 min

    Ouah mais ça a l’air super bon !!

    Ca m’a aussi l’air un peu compliqué sniff … Enfin en tout cas pour mes pauvres talents ratés de cuisinière xD Mais bon au moins ça me fait saliver !

    Bisous ma belle, et félicitations à ta soeur !

    • 20 mars 2017 / 18 h 22 min

      Mdr je suis comme toi c’est pour cela que je met que la recette et je fais les photos le reste c’est ma soeur qui s’en charge ^^

  12. 25 mars 2017 / 12 h 37 min

    Coucou ma belle !
    Je suis désolée pour le retard que j’ai sur ton blog, j’ai loupé quelques articles à toi, je vais me rattraper ce week-end 🙂
    Le Paris Brest c’est trop bon, ça fait hyper longtemps que je n’en ai pas mangé et pourtant j’en raffole. Cette recette me donne faim, je vais bien la noter et essayer de la refaire 🙂
    Je te fais de gros bisous, passe un bon week-end 🙂 <3

    • 26 mars 2017 / 14 h 09 min

      Coucou ma belle tkt pas de soucis 🙂 oui j’adore c’est mon dessert préféré 🙂 passe un bon dimanche

  13. 11 avril 2017 / 23 h 58 min

    Et voilà ! Merci pour ces photos superbes avec un de mes desserts préféré, maintenant j’ai faim et à l’heure où je t’écris je suis loin du repas ahah ^^
    Ils ont l’air délicieux !!
    Merci pour la recette, je te dirais si je teste ❤

    • 12 avril 2017 / 13 h 00 min

      C’est un de mes dessert préféré aussi j’adore ! pas de soucis ravie que ça te plaise 🙂

  14. 16 avril 2017 / 19 h 25 min

    Ohlalaaaaa la tuerie !!! ca a l’air trop bon ! il ne faut pas me tenter comme ça ! ^^

    Je vais tenter ça prochainement! Je t’en dirai des nouvelles 🙂

  15. 21 mai 2017 / 21 h 27 min

    Les photos sont superbes <3

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