# BÛCHES DE NOEL

Coucou les filles je vous retrouve aujourd’hui avec un nouvel article et une nouvelle rubrique « Cook » dans laquelle je vous parle de la recette des bûches de noel faites par ma soeur, et oui elle est super douée en cuisine et plus particulièrement pour les pâtisseries elle adore les faire 🙂 je trouvais ça sympa d’inclure une rubrique Cook en vous donnant des idées de pâtisseries et de repas 🙂  d’ailleurs vous pouvez la retrouver sur Instagram son compte : lecarnetgournand

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Je vous donne donc la recette pour les minis bûches :

Liste des ingrédients :

Pour le croustillant praliné :

  • 1 tablette de chocolat praliné (200 g)
  • Des crêpes dentelles (environ une dizaine)

Pour la mousse au chocolat :

  • 1 tablette de chocolat noir  (200 g)
  • Environ 6 morceaux de beurre
  • 8 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

Pour  l’insert à l’orange :

  • 3 oranges
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir au cacao :

  • 250g de sucre
  • 80 g d’eau
  • 80 g de cacao en poudre sans sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 160 g de crème liquide

Ce qu’il faut faire la veille : 

On commence par l’insert à l’orange :

Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide (environ 10 minutes) puis pressez et récupérer le jus des oranges. Mettre le jus des oranges dans une casserole sur feu moyen. Une fois la gélatine essorée la rajouter dans la casserole contenant le jus. Faire fondre la gélatine puis versez la préparation dans un moule soit à insert soit dans un moule à cake contenant un film alimentaire à l’intérieur, filmez au contact et mettre au frigo environ 2 à 3 h minimum.

Pour le croustillant praliné :

Faire fondre la tablette de chocolat praliné soit au bain-marie soit au microonde (2 fois 1minute à 700watt)

Émiettez les crêpes dentelles une fois le praliné fondu puis bien mélanger et étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au frigo minimum 1h.

Pour la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat soit au bain-marie soit au microonde puis ajouter le beurre, séparer les blancs des jaunes puis mélanger les jaunes d’oeufs au chocolat fondu puis battre les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige (ajouter le sucre si nécessaire). 

Le montage

Sortez le croustillant praliné du frigo, puis couper de la taille de votre moule à bûche ce qui servira de socle. Mettre de la mousse au chocolat au fond du moule à bûche (à la moitié du moule) Incorporer l’insert à l’orange puis recouvrir de mousse au chocolat et terminer par déposer le croustillant praliné. La mettre au congélateur toute la nuit.

 

Ce qu’il faut faire le jour j :

 

Le glaçage miroir

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide, faire chauffer le sucre et l’eau (sur feu moyen)  pour obtenir un sirop  dès le début des premières ébullitions versez le sirop chaud sur le cacao en poudre puis mélanger, faire chauffer la crème liquide puis ajouter la gélatine ramollie et mélanger cette préparation avec le mélange cacao sirop et mélanger pour obtenir un glaçage effet miroir. Une fois le glaçage aux alentours de 30 degrés celsius vous pouvez l’utiliser.

Sortir la bûche du congélateur puis nappez la bûche du glaçage pour terminer vous pouvez la décorer selon vos goûts et vos envies comme des morceaux de crêpes dentelles sur le côté de la bûche, des paillettes d’or (etc).

J’espère que cet article vous aura plu, je vous dis à bientôt les filles 🙂 

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22 Commentaires

  1. 22 décembre 2016 / 17 h 29 min

    Waouh c’est super bien réalisé Et ça donne trop envie Bravo à ta soeur ❤️

  2. 22 décembre 2016 / 19 h 22 min

    Ohlala tes photos sont tellement jolies, ça donne tellement envie !

  3. 22 décembre 2016 / 20 h 15 min

    Article canon et vraiment gourmand ! Je vais m’atteler à faire deux types de bûches pour noel. La tienne me donne encore plus envie d’en faire 😀

    • 23 décembre 2016 / 15 h 51 min

      Merci ma belle c’est surtout ma soeur elle est douée mais j’avoue que cela donne envie 🙂 bisous

  4. 23 décembre 2016 / 15 h 57 min

    Trop bien fait ça donne envie *-* et les photos mais wow elles sont si magnifiques bravo ma jolie !
    des bisous et bonnes fêtes à toi <3

  5. 28 décembre 2016 / 19 h 40 min

    Hannnn !
    Elle a l’air juste délicieuse !
    Je te fais de gros bisous ma jolie.
    Axelle de Chronique Bordelaise

  6. 29 décembre 2016 / 18 h 34 min

    Miam miam miam, ça a l’air vraiment trop bon, les photos sont très jolies. Justement à Noël on parlait des pâtisseries de ta soeur qui sont très bonnes. Du moins ma famille se régale quand elle leur en donne 🙂
    Gros bisous ma belle, prend soin de toi.

    • 29 décembre 2016 / 21 h 15 min

      Oui elle est super douée elle adore ça 🙂 c’est nous qui nous régalons :d merci bien

  7. 31 décembre 2016 / 15 h 50 min

    En effet ! Magnifique cette buche, quel talent ! Ça donne bien envie d’y goûter 🙂

  8. 6 janvier 2017 / 12 h 10 min

    Mon dieeeuuuuu j’ai trop envie de goûter à cette bûche de Noël, elle donne trop envie !❤

    • 6 janvier 2017 / 14 h 37 min

      C’était une tuerie ! elle est super douée ma soeurette 🙂

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